KONSERVASI EX-SITU HARIMAU SUMATERA (Panthera tigris sumatrae) DI TMR JAKARTA - Yultisman Yultisman; Mia Azizah; Supriono Eko Wardoyo (Universitas Nusa Bangsa, 2019)
Ex-situ conservation of Sumatran tigers (Panthera tigris sumatrae) in Ragunan wildlife park, Jakarta Sumatran tiger (Panthera tigris sumatrae) is one of the endemic species of Indonesia, which until now still live on the island of Sumatra. According to the International Conservation Agency, the existence of the animal is approaching extinction. Taman Marga Satwa Ragunan is one of Sumatran tiger conservation institution. The purpose of the research was to know the breeding of Sumatran tiger in Ragunan Wildlife Park conservation area, to know the proper conservation strategy for Sumatran tiger and to know Sumatran tiger activity ex-situ. The research was conducted at the Sumatran Tiger in Taman Marga Satwa Ragunan. Data were analyzed by descriptive analysis. Taman Marga Satwa Ragunan has made a proper effort in tiger conservation, this is marked by an increase in the Sumatran Tiger population.Keywords: Sumatran Tiger, Conservation, Ragunan Wildlife Park ABSTRAK Harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) merupakan salah satu satwa endemik Indonesia, yang hingga saat ini masih hidup di pulau Sumatera. Menurut lembaga konservasi Internasional keberadaan satwa ini sudah mendekati kepunahan.Taman Marga Satwa Ragunan adalah salah satu lembaga konservasi Harimau Sumatera.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perkembangbiakan harimau sumatera dikawasan konservasi TMR, mengetahui strategi konservasi yang tepat untuk harimau sumatera dan mengetahui aktivitas harimau sumatera secara ex-situ.Penelitian ini di lakukan di kandang Harimau Sumatera di Taman Marga Satwa Ragunan, hasil dianalisis dengan analisis deskriptif.Taman Margasatawa Ragunan merupakan tempat konservasi yang cocok bagi Harimau Sumatera, ini ditandai dengan adanya peningkatan populasi dari awal tahun pendirian TMR (Tahun 1980) sampai dengan saat sekarang iniKata Kunci : Harimau Sumatera, Konservasi, TMR