Penerapan Metode Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V Pada SDN No. 1 Pantolobete - Rahman, Abd (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah dengan menggunakan Metode Snowball Torowing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN No. 1 Pantolobete? Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar siswa pada pokok pembahasan sumber daya alam di Indonesia pada pelajaran IPS dengan menggunakan Metode Snowball Torowing di kelas V SDN No. 1 Pantolobete. Penelitian ini dilaksanakan di SDN No.1 Pantolobete, melibatkan 14 orang siswa terdiri atas 10 orang laki-laki dan 4 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I aktivitas siswa pada pertemuan pertama skor yang diperoleh yaitu 50,00% dan masuk dalam kategori Cukup sedangkan pada pertemuan kedua mengalami peningkatan skor yang diperoleh yaitu 60,00 dan masuk dalam kategori Cukup, begitu juga dengan aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama skor yang diperoleh yaitu 53,57% dan masuk dalam kategori Cukup dan pada pertemuan kedua mengalami peningkatan dengan skor 64,29% dan masuk dalam kategori cukup, secara keseluruhan aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan aktivitas meskipun masih dalam kategori cukup,dan pada analisis soal siklus I menunjukan hasil ketuntasan klasikal yang diperoleh yaitu 14,30% dan daya serap klasikal yang diperoleh 57,86%. Pada tindakan siklus II aktivitas siswamengalami peningkatan yang signifikan pada pertemuan pertam skor yang diperoleh 75,00% dan masuk dalam kategori Baik meningkat pada pertemuan kedua dengan skor 90,00% sedangkan penilaian aktivitas guru pada siklus II pertemuan pertama skor yang diperoleh 71,43% dan masuk dalam kategori Baik meningkat pada pertemuan kedua skor yang diperoleh 89,29% dan masuk dalm kategori Sangat baik secara keseluruhan setiap siklus mengalami peningkatan disetiap pertemuan, dan hasil analisis soal pada siklus II ketuntasan kalsikal yang diperoleh 92,90% dan daya serap klasikal yang diperoleh 85,71 dari hasil ini ,menunjukan bahwa metode Snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa di SDN No. 1 Pantolobete. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar Siswa, Metode Snowball Throwing