PEMBENTUKAN EMS (EMERGENCY MEDICAL SYSTEM) SEDERHANA MELALUI 3D (DETECTION, DISPATCH, DELIVERY) DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN PRA-HOSPITAL PASIEN STROKE DI DESA GROGOL WILAYAH KERJA PUSKESMAS CUKIR KABUPATEN JOMBANG: Establishment Of Simple EMS (Emergency Medical System) Through 3D (Detection, Dispatch, Delivery) In Improving Stroke Patient Pra-Hospital Management In Work Region Grogol Village Puskesmas Cukir Jombang - Anja Hesnia Kholis (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Pra-hospital delay adalah penyebab utama keterlambatan pengobatan pada penyakit stroke. Waktu dari onset stroke sampai kunjungan ke rumah sakit merupakan kontributor terbesar terhadap keterlambatan sejak awal stroke akut untuk memulai pengobatan. Akibatnya dapat meningkatkan angka kematian dan kecacatan pasien stroke. Idealnya, manajemen pra hospital dimulai saat pasien atau siapapun pengamat pasien mengenali tanda dan gejala stroke segera menelepon 911, tetapi penilaian cepat dan transportasi yang tersedia masih belum maksimal sehingga saat pasien sampai di RS sudah melewati window periode. Kader yang ada di Desa Grogol sangat pro aktif dalam mendukung semua kegiatannya, namun belum terpapar tentang deteksi dini F.A.S.T stroke (Detection). Fasilitas yang dimiliki untuk memudahkan transportasi (Delivery) warga ke fasilitas kesehatan terdekat adalah ambulans desa. Hanya saja belum diketahui bagaimana sistem komunikasi antara ambulans desa dan penyedia fasilitas kesehatan terdekat (Dispatch). Sehingga diperlukan adanya rangkaian kegiatan pengaktifan EMS sederhana melalui 3D (Detection, Dispatch, Delivery) dalam meningkatkan manajemen pra- hospital pasien stroke.