PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN THALASEMIA DI KABUPATEN JOMBANG: Community Partnership Program (Pkm) Improving Life Quality Of Thalasemic Patients In Jombang District - ANA FARIDA ULFA; Pujiani Pujiani; edi wibowo (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup pasien thalasemia di kabupaten Jombang. Seperti kita ketahui, thalasemia merupakan penyakit kronis yang memiliki dampak sangat komplek. Tidak hanya aspek biologis, tetapi juga pada aspek psikologis dan sosial. Jumlah thalasemia di Kabupaten Jombang yang menjalani tranfusi rutin di RSUD Jombang adalah 27 anak, dan sekitar 10 anak menjalani transfusi rutin di RSUD dr. Soetomo Surabaya. Selama ini dukungan yang didapatkan anak thalasemia masih sebatas pada permasalahan fisik. Masalah psikologi dan sosial seperti harga diri rendah, ketidakmampuan mengikuti pendidikan seperti anak-anak yang sehat, dan adanya putus sekolah belum mendapat perhatian baik dari pemerintah maupun dari masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan pendampingan, seminar / parenting, terapi aktifitas kelompok untuk mengatasi masalah bio-psiko-sosio dan spiritual. Pelaksanaaan kegiatan dilakukan dimasyarakat di desa Kwaron Diwek, FIK Unipdu Jombang dan RSUD Jombang.