Evaluasi Usability Situs Web Kemenkumham Kantor Wilayah Jambi dengan Metode Usability Test dan System Usability Scale - Beny Beny; Herti Yani; Gessy Mahargya Ningrum (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Situs Kemenkumham Jambi merupakan situs yang memberikan informasi mengenai profil Kanwil Kemenkumham Jambi dan memberikan layanan pengaduan yang dapat di akses oleh masyarakat. Permasalahan yang ditemukan adalah tidak semua informasi tersedia didalam situs tersebut dan sebagian masyarakat belum banyak yang mengetahui fungsi dari layanan yang ada pada situs tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kegunaan (Usability) dari sebuah situs dengan menggunakan metode Usability Testing dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Perhitungan dilakukan dengan cara menganalisis skenario yang telah diselesaikan dan menganalisis kuesioner pada masyarakat Jambi, kemudian dihitung berdasarkan rumus System Usability Scale (SUS). Selanjutnya, hasil perhitungan dari kuesioner SUS dan Task Skenario yang telah dijalani dan disebarkan kepada 30 responden dijadikan dasar dalam merumuskan saran dan rekomendasi yang tepat. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah saran dan rekomendasi Usability dari tampilan Interface sebuah situs Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Jambi