Perancangan dan Implementasi Finite State Automata pada Pusheen Cat Maze Game dengan Adobe Flash - Affis Masturina Nisa; Hafidz Kurniansyah (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Sekarang ini banyak sekali media yang digunakan untuk pembelajaran, khususnya anak – anak, dengan menggunakan media yang menarik, seperti game. Selain dapat menambah minat belajar, media game ini cukup efektif untuk : (1) mencapai tujuan pembelajaran, (2) merangsang kreativitas, (3) melatih konsentrasi. Penelitian yang dilakukan melalui 4 tahap menurut [1] yaitu identifikasi masalah, perancangan sistem game dan automata, implementasi sistem, pengujian sistem dan analisis hasil pengujian. Finite State Automata adalah mesin abstrak berupa sistem model matematika dengan masukan dan keluaran diskrit yang dapat mengenali bahasa paling sederhana (bahasa reguler) dan dapat diimplementasikan secara nyata. Automata digunakan dalam perancangan software dan hardware dalam perancangan sebuah game. Penelitian yang dihasilkan berupa aplikasi game maze (labirin) dengan Adobe Flash.