Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) Pada Pelajaran IPA Pokok Bahasan Daur Air Siswa Kelas V SDN 2 Dataran Bulan - Renold, Renold; Jamhari, Mohammad; Rede, Amran (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 2 Dataran Bulan. Tujuan penelitian ini adalah: untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan sains teknologi masyarakat (STM) pada pelajaran IPA pokok baasan daur air siswa kelas V SDN 2 Dataran Bulan. Siswa yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa di kelas V SDN 2 Dataran Bulan tahun ajaran 2012-2013. Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sains teknologi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan sains teknologi masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 2 Dataran Bulan pada pokok bahasan daur air. Pada tes awal siswa yang tuntas 7 orang (presentase tuntas klasikal 35%) dan (daya serap klasikal 59,00%). Pada siklus I siswa yang tuntas 9 orang (presentase tuntas klasikal 45% dan daya serap klasikal 62,50%). Pada siklus II meningkat menjadi siswa yang tuntas 18 orangÂ atau prosentase ketuntasan klasikal 90% dan daya serap klasikal 81,50%. Dengan kata lain pada siklus II sudah memenuhi standar ketuntasan belajar, demikian pula dengan hasil observasi terhadap aktivitas siswa dan aktivitas guru. Pada siklus I dan siklus II dikategorikan cukup dan sangat baik. Dari hasil belajar yang diperoleh baik pada siklus I maupun pada siklus II dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan pendekatan sains teknologi masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Dataran Bulan pada pelajaran IPA pokok bahasan daur air.