Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Metode Global Pada Siswa Kelas I SDN 9 Ampana Kota - Sadue, Maryam Juma (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode global yang dilaksanakan di SDN 9 Ampana Kota, melibatkan 28 orang siswa terdiri atas 15 orang permpuan dan 13 orang laki-laki yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014, menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh rata-rata kemampuan siswa membaca permulaan mencapai 66% dan kemampuan siswa membaca secara klasikal 54%. Pada tindakan siklus II terjadi peningkatan daya serap kemampuan membaca permulaan mencapai 87% sedangkan kemampuan membaca secara klasikal 93%. Dengan demikian dapat dismipulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode global dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 9 Ampana Kota. Kata Kunci: Kemampuan Membaca Permulaan, Metode Globalv