Penerapan Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Pada Lingkungan Siswa Kelas I SDN 018 Letawa Kecamatan Sarjo Kabupaten Mamuju Utara - Masdiana, Masdiana; Budiarsa, I Made; Lamba, Hendrik Arung (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan tema lingkungan pada kelas I SD Negeri 018 Letawa Kecamatan Sarjo Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian dilaksanakan dengan dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan, Observsi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas I SD Negeri 018 Letawa Kecamatan Sarjo Kabupaten Mamuju Utara Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 32 orang. Data penelitian ini diperoleh dari observasi kegiatan guru dan kegiatan belajar siswa. Berdasarkan hasil analisa data, pada siklus I diperoleh Daya Serap Individu 69% dan Ketuntasan Belajar Klasikal 75%. Sedangkan Pada siklus II meningkat dengan Daya Serap Individu 75% dan Ketuntasan Belajar Klasikal 81%, serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara klasikal dari siklus I ke sisklus II yaitu 75,0% ke 81,25%. Kata Kunci: Pembelajaran Tematik, Hasil Belajar, Lingkungan