Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas IV Dengan Menggunakan Metode Diskusi Di SD Inpres I Bolapapu - Yosevien, Yosevien; Firmansyah, Arif; Rizal, Rizal (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran IPS di SD SD Inpres 1 Bolapapu Kecamatan Kulawi, melibatkan 31 orang siswa terdiri atas 14 orang laki-laki dan 17 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu 18 orang dari 31 orang siswa sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 58,06% dan daya serap klasikal 60,08%, skor presentaseh observasi siswa 65,25% dan observasi guru 62,5% dengan kategori cukup. Pada tindakan siklus II yang tuntas secara individu 29 orang sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 93,54% dan daya serap klasikal 84,51%, skor presentase observasi siswa 90,62% dan obsevasi guru 93,75% dengan kategori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menerapkan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPS di SD SD Inpres 1 Bolapapu Kecamatan Kulawi