Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Permulaan Menggunakan Metode SAS Dengan Bantuan Kartu Kalimat di Kelas I SDN Tampanombo - Hawia, Hawia; Barasandji, Sahrudin; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini Apakah melalui metode SAS dengan bantuan kartu kalimat dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca permulaan dikelas 1 SDN Tampanombo. Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca permulaan menggunakan metode SAS dengan bantuan kartu kalimat dikelas 1 SDN Tampanompo. Metode yang digunakan mengacu pada model Kurt Lewin yaitu dilaksanakan secara bersiklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleks . Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatifÂ dan kualitatif, data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi pembelajaran siswa sedangkan data kualitatif diperoleh dari kegiatan proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh menunjukkan siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 13 orang dengan presentase ketuntasan klasikal mencapai 65 %. Jauh dibawah nilai KKM yang ditentukan yaitu 80 %, belum terpenuhinya standar pembelajaran maka dilanjutkan Siklus II, pada siklus ini ketuntasan siswa lebih tinggi dibanding siklus I yaitu mencapai 90 % yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 18 orang dari 20 orang siswa. Peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa didukung dengan penggunaan metode SAS dengan maksimal selain faktor metode yang digunakan guru ada juga faktor-faktor lain yaitu Adanya perencanaan yang matang dari guru, Tersedianya perangkat pembelajaran yang memadai, Penggunaan alat bantu atau media pembelajaran yang sesuai sehingga terciptanya suasana yang kondusif. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan penggunaan metode SAS dengan bantuan media kartu kalimat dapat meningkatkan kemampuan siswa membacapermulaan Â di SDN Tampanompo. Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Metode SAS dan Kartu Kalimat