Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Materi Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat Untuk Menigkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V B Min Buol - Darmiati, Darmiati; Idris, Mustamin; Hasbi, Muh. (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VB MIN Buol pada materi operasi hitung campuran bilangan bulat. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model kemmis dan Mc. Taggart, terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas VB MIN Buol pada semester satu tahun 2013/2014 dengan subjek penelitian siswa kelas VB yang berjumlah 24 orang. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I adalah 73,52%, pada siklus II menjadi 85,29%. Hasil tes akhir siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 66,7% dan siklus II menjadi 95,83%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB MIN Buol. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Hasil Belajar.