Penerapan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sains (Sifat Benda) di Kelas IV SDN 2 Karamat - Djuanda, Maria Ulpa; Dhafir, Fatmah; Jura, Minarni Rama (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran sains siswa kelas IV SDN 2 Karamat yang ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada tahun ajaran 2012/2013 yaitu 62. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sains di kelas IV SDN 2 karamat. Subyek penelitian berjumlah 16 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, LKS, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I adalah ketuntasan klasikal sebesar 75%, daya serap klasikal 68,2%, dan rata-rata hasil belajar 68. Rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,8% dari hasil yang diperoleh pada pratindakan, serta aktivitas siswa dalam kategori cukup dan aktivitas guru rata-rata dalam kategori baik. Pada siklus II diperoleh hasil yang lebih baik lagi dari siklus I yaitu persentase ketuntasan klasikal 87,5%, daya serap klasikal mencapai 78,2% dan rata-rataÂ hasilÂ belajar adalahÂ 78, serta aktivitas siswa berada dalam kategori sangat baik dan aktivitas guru dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sains (sifat-sifat benda) di kelas IV SDN 2 Karamat. Kata kunci: Keterampilan Proses, Hasil Belajar Siswa