Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Melalui Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran IPA di SDN No. 1 Balukang - Rahmawati, Rahmawati; Nadjamuddin, Nadjamuddin; Tureni, Dewi Tureni (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Permasalahan yang mendasar dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa SDN No 1 Balukang pada proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPA. Oleh karena itu, peneliti menerapkan metode demonstrasi agar materi yang diajarkan lebih menarik, menyenangkan dan memberikan pengaruh besar terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN No 1 Balukang melalui penggunaan metode demonstrasi.Â Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN No 1 Balukang yang berjumlah 18 orang, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa pada kegiatan pembelajaran siklus I dan siklus II dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tes siklus I siswa yang tuntas berjumlah8 orang dari 18orang siswa, dengan ketuntasan klasikal 44,44%. Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 15 orang siswa dari 18 orang Â siswa, dengan ketuntasan klasikal 83,33%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA SDN No 1 Balukang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demostrasi, Pelajaran IPA