IS IT IMPORTANT TO TEACH THE CULTURE OF ENGLISH WHEN WE TEACH ENGLISH? - Farisa, Lina (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2011)
Belajar bahasa yang baik dapat ditempuh dengan mempelajari budaya dari bahasa tersebut. Pembelajaran sebuah bahasa tidak akan sempurna tanpa menguasai budayanya. Namun, hal ini berbeda dengan pengajaran bahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan bahasa lingua franca dunia, yaitu bahasa yang dipakai oleh orang–orang berbeda bahasa ibunya untuk saling berkomunikasi dengan berbagai tujuan. Hal ini menyebabkan timbulnya variasi bahasa Inggris yang digunakan oleh orang dari berbagai macam negara dan akhirnya terbentukalah berbagai macam jenis bahasa Inggris yang baru atau “New Englishes” dan aksen yang berbeda-beda. Akan membingungkan buat guru yang mengejarkan bahasa Inggris di sekolah dan menimbulkan pertanyaan seperti “Apakah penting mengajarkan budaya dari bahasa Inggris kepada murid dan budaya dari negara mana yang harus diajarkan kepada murid ketika seorang guru mengajarkan bahasa Inggris karena bahasa Inggris tidak hanya milik negara Amerika dan Inggris saja, tetapi juga negara-negara lain juga memiliki hak yang sama terhadap bahasa Inggris. Tulisan ini mencoba untuk memberikan satu sudut pandang terhadap pengajaran budaya dari bahasa Inggris dan mencoba memberikan alternatif terhadap pembelajaran budaya bahasa Inggris. Kata kunci: belajar bahasa Inggris, budaya, lingua franca dunia REFERENCES Canagarajah, S, 2006, An Interview with Suresh Canagarajah, in R.Rudby & M. Saraceni (ed.), English in the world, continuum, New York, pp. 200-211Decapua, A & Wintergerst AC 2010, Crossing Cultural in LanguageClassroom, The University of Michigan Press, United States of America.Gupta, AF 2006, ‘Standard English in the world’, in R. Rubdy & MSaraceni (ed.), English in the World, Continuum, New York, pp.95- 109.Henry, T NA, English as International Language, Topic 2, Study Guide, Melbourne: Deakin University.Holliday, A 2009, ‘The role of culture in English education: keychallenges, Language and Intercultural Communication, Vol.9, no. 3, pp. 144-155.Holmes, J 2008, An Introduction of Sociolinguistics, 3rd edn,PearsonEducated Limited, England.House, J 2003, ‘English as Lingua Franca: A threat toMultilingualism?’, Journal of Sociolinguistics, vol.7, no. 4, pp. 556-578.Kirkpatrick, A 2006, ‘Which Model of English: Native- speaker,Nativized or Lingua Franca?’, in R. Rubdy & M Saraceni (ed.),English in the World, Continuum, New York, pp.71- 83.Kuo, I-C 2006, ‘Addressing the Issue of Teaching English as a Lingua Franca’, ELT journal, vol. 60, no.3 p. 213-221McArtthur, T 2003, Oxford Guide to World English, Oxford University Press, New York.McKay, SL 2002, ‘English as An International Language’,TeachingEnglish as An International Language: Rethinking Goals and Approaches, Oxford University Press, pp. 5- 25.Ronowicz, E 2007, ‘Introduaction’, in E Ronowicz & C Yallop (ed.),English: one Language, Different Cultures, Continuum, Newyork, pp.1- 23.Rudby, R & Sarceni, M 2006, ‘An Interview with Tom McArthur’, in R.Rubdy & M Saraceni (ed.), English in the World, Continuum, New York, pp.21- 31.Trudgill, P 1999, ‘Standard English: What it isn’t’, in T Bex & RJ Watts(ed.), Standard English: the Widening Debate, Routledge, New York, pp. 117-128.Ur, P 2010, English as Lingua Franca and Some Implication for English Teachers, Retrieved: 12 Mei 2010,