Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Eksperimen Pada Materi Perubahan Wujud Benda Dalam Mata Pelajaran IPA Kelas VSDN Lenju - Masriani, Masriani; Dhafir, Fatmah; Masrianih, Masrianih (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek tindakan dan pengamatan utama yaitu Â peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen. Bagaimana penggunaan metode eksperimenÂ dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Konsep Perubahan Wujud Benda di kelas V SDN Lenju. Penelitian dilaksanakan Â di SDN Lenju, melibatkan 41 orang siswa terdiri atas 21 orang laki-laki dan 20 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan dua kali pertemuan dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 15 orang dengan ketuntasan belajar 36,5%, daya serap klasikal mencapai 40% dan hasil observasi guru mencapai 70%, aktivitas siswa 60%. Pada tindakan siklus II diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 26 orang dengan ketuntasan belajar 63,4%, daya serap klasikal 60% dan observasi aktivitas guru mencapai 87,5%, observasi siswa mencapai 73,3%.dan Pada siklus III diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 36 orang dengan ketuntasan belajar 87,8%, daya serap klasikal 91,3% dan observasi aktivitas guru 95%, sedangkan observasi siswa mencapai 91,1%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus III telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus III, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil pemahaman siswa kelas V pada materi konsep perubahan wujud benda di SDN Lenju.