Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Gambar di Kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan - Nurfaidah, Nurfaidah; Junarti, Junarti; Rizal, Rizal (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah hasil belajar siswa di kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran kooperatif Berbantuan media gambar? Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres 15 Wara Pantoloan, melibatkan 23 orang siswa terdiri atas 12 orang laki-laki dan 11 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Taggar yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 73,91% dan daya serap klasikal 67,39%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 86,95% dan daya serap klasikal 82,60%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan.