Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Mengoptimalkan Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar Sebagai Sumber Belajar Kelas IV di MAN Parigi Kecamatan Sausu - Rasdawati, Rasdawati; L, Najamuddin; Korja, I Nengah (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar siswa Kelas IV MIN Parigi Kecamatan Sausu . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tahapan dalam penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I tuntas secara individu berjumlah 18 orang dari 29 siswa sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 62,06% dan daya serap klasikal sebesar 64,48%. Pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan daya serap klasikal 84,64%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 37,94%, maka dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di MIN Parigi Kecamatan Sausu . Kata Kunci :Â Hasil Belajar IPA, Lingkungan Sekitar, Siswa Kelas IV