Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SDN I Tonggolobibi - Mirnawati, Mirnawati (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Pendekatan pembelajaran sangat mempengaruhi Â tinggi rendahnya hasil belajar siswa. Di kelas IV SDN 1 Tinggolobibi, banyak siswa yang hasil belajar pada mata pelajran IPS masih belum memuaskan. Maka perlu penggunaan suatu media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar yang salah satunya adalah dengan penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan membantu siswa kelas IV SDN 1 Tongolobibi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru, aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I terdapat 10 orang siswa yang tuntas secara individu dari 15 siswa sehingga presentase ketuntasan klasikal 66,66% dan daya serap klasikal sebesar 72,08% sedangkan hasil observasi siswa 66,66% dan observasi guru 84,09%. Pada tindakan siklus II terdapat 14 siswa yang tuntas secara invidu sehingga presentase ketuntasan klasikal 93,33% dan daya serap klasikal 79,58% sedangkan hasil observasi siswa 91,66% dan hasil observasi guru 93,18% dengan kategori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Tonggolobibi. Kata Kunci: Hasil Belajar IPS dan Media Gambar