Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Dengan Metode Demonstrasi di Kelas IV SDN 14 Ampana - Pago, Hadijah S.; Kundera, I Nengah; Dhafir, Fatmah (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas IV SDN 14 Ampana dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan metode demonstrasi di kelas IV SDN 14 Ampana, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru pada saat proses belajar mengajar berlangsung sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasilÂ belajar siswa pada setiap akhir tindakan. Hasil analisa data kualitatif dari lembar observasi siswa pada siklus I menyatakan cukup dan pada siklus II sangat baik. Selanjutnya hasil analisa data kuantitatif hasil tes tindakan siklus I diperoleh siswa yang tuntas 12 orang dari 20 orang siswa dengan persentase daya serap klasikal sebesar 64,0% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 60,0%. Pada siklus II hasil tes akhir tindakan mengalami peningkatan, siswa yang tuntas 18 orang dari 20 orang siswa dengan persentase daya serap klasikal sebesar 86,5% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,0%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh dari siklus I dan II baik hasil observasi aktivitas siswa dan guru maupun hasil tes akhir tindakan mengalami peningkatan. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 14 Ampana pada mata pelajaran IPA. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi