Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN I Kayu Agung dalam Pembelajaran PKn dengan Menggunakan Media Gambar - Suryanti, Suryanti; Harun, Abduh H.; Septiwiharti, Dwi (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Penelitian ini berjudul Meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN I Kayu Agung dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan media gambar. Permasalahan sehingga dilakukan penelitian yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini mengikuti jenis penelitian tindakan kelas yang bersiklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas undividu 13 orang dan tidak tuntas individu 7 orang dengan persentase daya serap klasikal 77% dan ketuntasan belajar 65%. Pada sisklus II diperoleh peningkatan yaitu seluruh siswa dinyatakan tuntas dengan persentase daya serap klasikal 90% dan persentase ketuntasan belajar 100%. Data kualitatif pada siklus I aktivitas guru diperoleh persentase nilai rata-rata 66%, dan aktivitas siswa diperoleh persentase nilai rata-rata 61%. Pada siklus II mengalami peningkatan untuk aktivitas guru dengan persentase nilai rata-rata 93% begitu pula pada aktivitas siswa mengalami peningkatan persentase nilai rata-rata 90%. Dengan demikian bahwa penggunaan media gambar dikelas II SDN I Kayu Agung dapat meningkatkan hasil belajar. Â Kata Kunci : Hasil Belajar PKn, Media Gambar Â