Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 2 Ampana Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Penggunaan Model Group Investigation - Sumiati, Sumiati; Astuti, Widayati Puji; Kapile, Charles (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Masalah pokok penelitian ini adalah kurangnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Ampana, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan, menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan MC Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh berupa data kualitatif yang terdiri dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang dianalisis dengan tahapan mengacu pada model Miles dan Huerman yakni (1) mereduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan dan verivikasi. Data kuantitatif berupa data hasil tes/evaluasi siswa yang dianalisis menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil penelitian siklus I diperoleh aktivitas siswa 55,5%, persentase daya serap klasikal 63,33%, dan persentase tuntas klasikal 46,66%. Hasil observasi aktivitas guru siklus I yaitu 64,06% dengan kategori penilaian cukup baik. Aktivitas siswa siklus II 77,66%, persentase daya serap klasikal 73,33%, dan persentase tuntas klasikal 86,44%. Sedangkan hasil observasi aktivitas guru siklus II yaitu 85,93% dengan kategori penilaian sangat baik. Dengan demikian penggunaan model Group Investigation tidak hanya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa tetapi juga hasil evaluasi belajar siswa. Kata Kunci: Motivasi belajar; Pkn; model pembelajaran Group Investigation