Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Parigi Pada Mata Pelajaran IPA Biologi Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Think-Pair-Share - Megawati, Sri (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TGB SMK Negeri I Parigi pada mata pelajaran IPA Biologi? Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri I Parigi pada siswa kelas XI TGB yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran model Think-Pair-Share dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data difokuskan melalui observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I jumlah siswa yang tuntas 13 orang (59%) sedangkan hasil pada siklus II 20 orang yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (86,3%). Ini membuktikan bahwa pembelajarn kooperatif model think – pair – share dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share, hasil belajar, dampak polusi terhadap kesehatan manusia dan lingkungan.