Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Gambar pada Mata Pelajaran SAINS Kelas V SD Inpres 2 Wanagading - Siswanto, Hari (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan utama adalahrendahnya hasil belajar siswa di kelas V SD Inpres 2 Wanagading, pada pembelajaran sains dengan materi alat pernapasan pada manusia dan pada hewan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penelitian ini dipilih dan di terapkan. Model pembelajaran ini merupakan kombinasi media gambar yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 2 Wanagading pada pelajaran sains dengan materi alat pernapasan pada manusia dan hewan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model PTK yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Targgart yang terbagi dalam 4 tahap yaitu: 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan tindakan, 3. Pengamatan/observasi, 4. Refleksi.jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Pelaksanaan ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan masing-masing dua tindakan/pertemuan. Pada tindakan pertama siklus I hasil persentase aktivitas guru mencapai 58,3% dan tindakan ke II mencapai 67,7% berada dalam kategori baik. Sedangkan hasil persentase aktivitas siswa pada tindakan pertama siklus I mencapai 50% dan tindakan ke II mencapai 64% berada dalam kategori baik. Pada hasil evaluasi tindakan pertama siklus I nilai rata-rata mencapai 5,8 ini di kategorikan belum berhasil. Pada tindakan kedua nilai rata-rata mencapai 6,3 iniÂ dikategorikan sudah cukup.pada tindakan ke II hasil persentase aktivitas guru mencapai 80.2%dan tindakan ke dua mencapai 91,6%Â berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan hasil persentase aktivitas siswa pada pertemuan pertama tindakan pertama mencapai 84,3% dan tindakan ke dua mencapai 89,0% berada dalam kategori sangat baik. Pada hasil evaluasi tindakan pertama siklus II nilai rata-rata mencapai 7,5 dan tindakan ke dua mencapai 8,6 berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 2 Wanagading. Kata Kunci: Â Hasil Belajar Siswa, Media Gambar