Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Dengan Menggunakan Media Gambar di Kelas V SDN 05 Biau - Laindjong, Sumanti N.; Alibasyah, Lestari M.P.; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN 05 Biau pada pembelajaran IPA dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini di kelas V SDN 05 Biau, dengan jumlah siswa 24 orang. Jumlah siswa laki-laki sebanyak 13 orang dan siswa perempuan sebanyak 11 orang. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan pengamatan, diskusi teman sejawat dan guru, serta konsultasi dengan dosen pembimbing.Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan media gambar pada siklus 1 diperoleh persentase aktivitas guru sebanyak 79,1%, aktivitas siswa sebanyak 69%, Â persentase ketuntasan klasikal siswa sebanyak 41,6% serta daya serap siswa sebanyak 64,8% atau dalam kategori kurang. Pada siklus II mengalami peningkatan yang mana persentase aktivitas guru sebanyak 93,3%, aktivitas siswa sebanyak 85,8% dan persentase ketuntasan klasikal siswa mencapai 95,8% serta daya serap siswa sebanyak 91,9% atau dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA di kelas V SDN 05 Biau. Kata Kunci: Media Gambar, Hasil Belajar I. PENDAHULUAN