Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I MIS Sinoutu Melalui Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) - Muslimin, Muslimin; Tahir, Muh.; Patekkai, Idris (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan siswa kelas I MIS Sinoutu, dapat di tingkatkan melalui metode Struktural Analitik Sintetik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I MIS Sinoutu melalui metode Struktural Analitik Sintetik. Penelitian ini, yakni penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara bersiklus. Adapun setiap siklus dilakukan empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Jenis data penelitian ini, yakni data kualitatif yang di peroleh dari guru dan siswa yang dipaparkan dengan menggunakan kata, suku kata, suku kata menjadi huruf, sedangkan data kuantitatif di peroleh dari hasil evaluasi kemampuan siswa membaca yang diolah dengan mengunakan angka-angka. Cara pengumpulan data di lakukan dengan dua cara, yakni observasi dan evaluasi. Observasi dilakukan untuk memperoleh data kemampuan guru melakukan skenario pembelajaran dan observasi keaktifan siswa mengikuti proses belajar mengajar sedangkan evaluasi dilakukan untuk memperoleh hasil kemampuan siswa membaca permulaan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengolah data yang ada dan menentukan tuntas belajar individu, tuntas belajar klasikal dan menentukan nilai rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil kemampuan membaca siswa kelas I MIS Sinoutu pada siklus I, yakni nilai rata-rata 7,0 sedangkan pada siklus II di peroleh hasil, yakni dengan nilai rata-rata 9,0. Berdasarkan hasil perolehan nilai rata-rata pada siklus II sudah mencapai target yang ditentukan. Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini di terima. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Metode, Struktural Analitik Sintetik