Penerapan Metode Praktikum Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Lingkungan Pada Kelas IV SDN Baruga - Nasriani, Nasriani (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada kelas IV SDN Baruga melalui Penerapan Metode Praktikum Penggunaan Lingkungan. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. 11 orang siswa perempuan dan 19 orang siswa laki-laki. Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengikuti model kemmis dan Mc Taggar yang dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus melalui 4 tahap yaitu: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Observasi, dan 4). Refleksi. Jenis data diperoleh dari observasi data aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang diperoleh dari aktivitas siswa dan guru, serta data kuantitatif yang didapat dari hasil belajar siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif berupa observasi yang diperoleh selama penelitian dan tindakan-tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah dalam penelitian. Hasil Siklus 1 diperoleh hasil belajar ketuntasan yaitu 52,94%, aktivitas siswa berada pada kategori cukup yaitu 68,8%, sedang aktivitas guru berada pada kategori baik yaitu 71,4%. Hasil belajar siswa Siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 90%, aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu 87,5%, sedang aktivitas guru berada pada kategori baik yaitu 85,7%, berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini maka dapat disimpulkan dengan metode praktikum dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan lingkungan pada kelas IV di SDN Baruga.