Meningkatkan Perilaku Sosial Anak melalui Metode Kerja Kelompok pada Kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli - Minartin, Minartin (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah perilaku sosial anak dapat ditingkatkan melalui metode kerja kelompok di kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli ? tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perilaku sosial anak melalui metode kerja kelompok di kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli. Subjek penelitian adalah anak kelompok A yang berjumlah 14 orang anak terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan secara bersiklus. Setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan cara observasi, pemberian tugas dan dokumentasi dianalisis secara deskritif kualitatif. Data yang dikumpulkan pada pratindakan, dari 3 aspek perilaku sosial yang diamati yaitu perilaku saling berbagi, bekerjasama, dan menghormati guru diperoleh hasil pada kategori BSB 9.52% BSH 16,67%, MB 23,80%, dan BB 50%, kemudian pada siklus I diperoleh hasil pada kategori BSB 21,42%, BSH 16,67%, MB 28,57%, BB 33,33%, dan pada siklus II diperoleh hasil kategori BSB 45,23%, BSH 23,80%, MB 19,40%, BB 11,90%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui metode kerja kelompok dapat meningkatkan perilaku sosial anak, terbukti ada peningkatan dari pratindakan kesiklus I, pada kategori BSB meningkat 11,9%, kategori BSH 0 %, kategori MB 4.77%, kategori BB 16.67. siklus I ke siklus II pada kategori BSB meningkat 23.81%, kategori BSH meningkat 7.13%, kategori MB 28,57%, kategori BB 21,43%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode kerja kelompok dapat meningatkan perilaku sosial anak di kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal Toboli. Kata Kunci : Perilaku Sosial Anak, Metode Kerja Kelompok