Penerapan Metode Tanya Jawab untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Sumber Daya Alam di Kelas IV SDN FatufiaKecamatan Bahodopi - Basrudin, Basrudin; Ratman, Ratman; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Pokok Bahasan Sumber Daya Alam dengan menggunakan metode tanya jawab di kelas IV SDN Fatufia Kec Bahodopi Kab. Morowali. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN Fatufia Kec. Bahodopi Kab. Morowali, melibatkan 30 orang siswa terdiri atas 17 orang laki-laki dan 13 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 30% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa 60,67 Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa 87. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan ketuntasan belajar klsikal minimal 80% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa minimal 70. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan sumber daya alam di kelas IV SDN Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Tanya Jawab