PENGEMBANGAN LEMBARAN KERJA PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Afriza Rahma Rani; Yarmis Syukur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja peserta didik PBL Model yang diharapkan dapat mencapai peningkatan output pada peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (dessiminate). Subjek uji coba adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 05 Padang Utara. Lembar kerja peserta didik berbasis PBL pada kelas IV Sekolah Dasar telah dinyatakan valid, dengan rata-rata mencapai 4,24. Hasil uji praktikalitas secara keseluruhan diperoleh persentase kepraktisan sebesar 87,3 dengan kategori sangat praktis. Demikian, lembar kerja peserta didik yang dikembangkan oleh peneliti telah membantu proses pembelajaran. Hasil uji efektifitas secara keseluruhan diperoleh persentase efektifitas sebesar 83,2 dengan kategori sangat efektif. Demikian, lembar kerja peserta didik yang dikembangkan oleh peneliti telah membantu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis integrated model di kelas IV Sekolah Dasar yang telah dihasilkan dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif