Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menggunakan Metode Diskusi di Kelas IV SDN 12 Biau - Nur Afni; Amiruddin Amiruddin; Amran Mahmud (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini di latarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode diskusi dikelas IV SDN 12 Biau Kabupaten Buol. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 12 Biau dengan menggunakan metode diskusi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis da Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus, setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum melakukan penelitian, peneliti terlebih dahulu memberikan tes awal dengan hasil yang diperoleh yaitu ketuntasan belajar klasikal 13% dan daya serap klasikal 51,53%. Hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang di peroleh pada tindakan siklus I yaitu siswa 59,09% dan guru 60,41%. Kemudian pada siklus II hasil observasi aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan, pada hasil observasi aktivitas guru mencapai 85,41% dan siswa mencapai 88,64%. Adapun hasil penelitian yang diperoleh pada tindakan siklus I yaitu ketuntasan belajar klasikal 50% dan daya serap klasikal 71,28%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 89,74% dan daya serap klasikal 86,67%,. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan ketuntasan belajar klasikal minimal 80% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa individu minimal 65%. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahawa pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di kelas IV SDN 12 Biau. Kata Kunci: Metode Diskusi, Hasil belajar Siswa pada Pembelajaran IPS