PENGELOLAAN PENDIDIKAN FULLDAY SCHOOL DI SDN 002 BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR - Nany Librianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
SDN 002 Bangkinang Kota merupakan lembaga pendidikan yang mengembangkan dari sekolah Half day school menjadi sekolah dengan system Full day scholl. Full day school dapat diartikan dengan sekolah sepanjang hari atau proses belajar mengajar yang dilakukan mulai pukul 06.45-15.00 dengan waktu istirahat setiap dua jam sekali. Sekolah dapat mengatur jadwal pelajaran dengan leluasa, disesuaikan dengan bobot mata pelajaran dan ditambah dengan pendalaman materi. Tujuan penelitian untuk menganalisis proses penerimaan mahasiswa baru, menganalisa pelaksanaan kegiaatan belajar mengajar dan mengetahui sarana dan prasarana SDN 002 Bangkinang kota. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis didekati pada hal-hal yang empirik saja, tetapi juga mencakup fenomena yang tidak menyimpang dari persepsi, pemikiran, kemauan, dan keyakinan subyek tentang sesuatu diluar subyek, ada sesuatu yang transcendent disamping yang aposteriotik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan terdapat beberapa kesimpulan diantaranya Proses seleksi dalam penerimaan siswa baru di SDN 002 Bangkinang Kota dilakukan dengan cara tes seleksi yang dibagi menjadi tiga kategori ujian seleksi yaitu ujian intelektual. Proses pembelajaran SDN 002 Bangkinang Kota dilaksanakan dengan sistem Smart, Fun and Full Day School. Output yang di hasilkan SDN 002 Bangkinang Kota bermacam prestasi baik yang di dapatkan dalam perlombaan-perlombaan baik secara umum maupun agama.