Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA melalui Metode Inquiri pada Siswa Kelas IV SD No. 2 Tonggolobibi - Ardiansyah, Ardiansyah; Ramadhan, Achmad; Paluin, Yusuf Kendek (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana metode ingkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN No.2 Tonggolobibi pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode ingkuiri terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Jumlah siswa pada penelitian ini adalah 19 siswa, jumlah siswa laki-laki 10 siswa dan jumlah perempuan 9 siswa. Penelitian dilaksanakan secara sinergis dalam dua siklus dan kemudian masing-masing siklus dikembangkan menjadi dua pertemuan. Melalui prosedur peneltian diketahui bahwa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 74%, daya serap klasikal 61% dan skor rata-rata 6,10. Dengan keaktifan siswa berada pada kategori baik, dan aktivitas guru berada pada kategori baik. Pada siklus II mengalami peningkatan keberhasilan dengan ketuntasan klasikal 95%, dan daya serap 83,2% serta rata-rata 8,32. Demikian halnya keaktifan siswa serta aktivitas guru mengalami peningkatan secara signifikan yakni pada kategori sangat baik. Dengan demikian peningkatan keaktifan berbanding positif dengan peningkatan hasil belajar secara keseluruhan dan sekaligus menunjukkan bahwa pembelajaran dengan memanfaatkan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada pembelajaran IPA. Kata Kunci: Metode Inquiri, Hasil Belajar IPA.