Peningkatan Kemampuan Menentukan Ide Pokok Paragraf Melalui Metode Latihan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Koyobunga Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan - Mayada, Buhari A. (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri Koyobunga Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan tahun pelajaran 2012/2013. Siswa yang menjadi sarana penelitian berjumlah 12 orang, yang terdiri dari 5 Siswa laki-laki dan 7 Siswa perempuan. Fokus masalah dalam penelitian tindakan kelas ini yakni apakah melalui metode latihan dapat meningkatkan kemampuan Siswa kelas V SD NegeriÂ Koyobunga Kecamatan Peling TengahÂ Kabupaten Banggai Kepulauan dalam menentukan ide pokokÂ paragraf. Tujuan penelitian adalah mengetahui kemampuan Siswa menentukan ide pokok suatu paragraf melalui metode latihan pada Siswa kelas V SD NegeriÂ Koyobunga Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan. Hasil belajar Siswa pada siklus I menunjukkan bahwa dari 12 orang Siswa yang dikenai tindakan, hanya 8 orang atau 67,7% memperoleh nilai 65 ke atas, sedangkan 4 orang lainnya atau 33,33% memperoleh nilai kurang dari 65. Persentase keberhasilan Siswa pada siklus I ini belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yaitu 80% ketuntasan klasikal, untuk itu perlu dilanjutkanÂ ke siklus berikutnya. Kekurangan-kekurangan pada siklus I selanjutnya diperbaiki dan disempurnakan pada pelaksanaan siklus II. Ternyata hasil tindakan siklus II menunjukkan bahwa dari 12 orang Siswa yang dikenai tindakan, 10 orang Siswa atau 83,33% memperoleh nilai 65 ke atas dengan nilai rata-rata 74,17. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis ide pokok Siswa kelas V SD Negeri Koyobunga Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan mengalami peningkatan melalui penerapan metode latihan. Hal ini berarti pula bahwa hipotesis penelitian: â€œpenerapan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menentukan ide pokok prasyaraf Siswa kelas V SD Negeri Koyobunga Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauanâ€ dapat diterima.