Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Pendekatan Proses pada Siswa Kelas II SDN 1 Wosu Kec. Bungku Barat Kab. Morowali - Nurfalah, Nurfalah (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rumusan masalah yang diajukan yaitu apakah dengan menggunakan pendekatan proses dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas II dalam membaca permulaan. Penelitian dilaksanakanÂ di SDN I Wosu, melibatkan 15 orang siswa terdiri atas 8 orang laki-laki dan 7 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empatÂ tahapÂ yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh daya serap klasikal 56,63% dana ketuntasan belajar klasikal 33,33%, dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan perolehan dayUa serap klasikal 87,19% sedangkan ketuntasan belajar klasikal 73,33%. Dengan demikian dapat dismipulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan proses dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca permulaan di kelas II SDN 1 Wosu. Kata Kunci: Kemampuan Siswa Membaca Permulaan dan Pendekatan Proses