Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 07 Salule Mamuju Utara - Siarni, Siarni; Pasaribu, Marungkil; Rede, Amran (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 07 Salule Mamuju Utara. Masalah yang diselidiki adalah hasil belajar siswa. Alternatif pemecahan masalah adalah pemamfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 07 Salule Mamuju Utara dengan jumlah siswa 13 orang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif berupa hasil observasi aktivitas guru dan siswa pada saat proses belajar-mengajar berlangsung, dan data kuantitatif berupa hasil belajar siswa melalui tes evaluasi akhir tindakan. Hasil siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 76%, aktivitas guru sebesar 83%Â dalam kategori baik dan aktivitas siswa sebesar 75% dalam kategori cukup. Selanjutnya pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 92%, aktivitas guru berada pada kategori sangat baik yaitu 95% dan aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik sebesar 95%.Berdasarkan hasil belajar siswa tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pemamfaatan barang bekas sebagai media dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 07 Salule Mamuju Utara. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Hasil Belajar