PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Manafaktur Bidang Industri Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Hendriawati, Desi; ., Suwardi (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin(X1), Return On Equity (X2), dan Manajemen Resiko (X3) terhadap Harga Saham(Y) pada perusahaan Manufaktur bidang Industri Sub Sektor Makanan danMinuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2016dengan periode pengamatan selama 5 tahun (2012-2016). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder.Sampeldipilih dengan mengguakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaanmemiliki kriteria penelitian yang sama ada 9 perusahaan. Metode analisismenggunakan pemerataan regresi linier. Dengan demikian total populasi adalahsebanyak 45 ( 9 perusahaan x 5 tahun). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Equity,Manajemen Resiko secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadapHarga Saham Perusahaan Manufaktur Bidang Industri Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Sedangkan secara parsial hanya variabel NetProfit Margin yang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap HargaSaham Perusahaan Manufaktur Bidang Industri Sub Sektor Makanan danMinuman yang terdaftar di BEI.