Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS Kelas IV SDN Silampayang - Mangentje, Yulda Machmud (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan penelitian apakah penerapan metode kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembeljaran IPS kelas IV SDN Silampayang. Tujuannya mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembeljaran IPS melalui penerapan metode kooperatif tipe STAD. Metode penelitian menggunakan desain PTK meliputi: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Subyek penelitian siswa kelas IV SDN Silampayang berjumlah 20 orang. Data diambil berupa hasil observasi guru dan siswa, evaluasi proses dan hasil pembelajaran. Hasil tes awal diperoleh ada 5 siswa tuntas (25%), tidak tuntas 15 (75%) rata-rata kelas 36. Hasil tes siklus I pertemuan pertama ada 7 siswa tuntas (35%), tidak tuntas 13 siswa (65%) rata-rata kelas 47 pertemuan kedua ada 12 siswa tuntas (60%), tidak tuntas ada 8 siswa (40%) rata-rata kelas 69. Hasil tes siklus IIÂ ada 18 siswa tuntas (90%), tidak tuntas ada 2 siswa (10%) rata-rata kelas 81. Rata-rata hasil observasi aktivitas siswa siklus I 68,31% kategori cukup, siklus II sebesar 84,09% kategori sangat baik. Rata-rata hasil observasi guru siklus I sebesar 81,25% kategori sangat baik, siklus II sebesar 86,54% kategori sangat baik. Skor perkembangan siswa rata-rata 25% sampai 28% dengan persentase 78,2% penghargaan kelompok super. Disimpulkan bahwa penerapkan model kooperatifÂ tipe STAD (Student Team Achievement Division) dapat meningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Silampayang.Kata Kunci : Kooperatif Tipe STAD, Hasil Belajar