PENGELOLAAN PENDIDIKAN PRASEKOLAH TK/RA/PAUD DI KOTA BANDA ACEH - Zuriana, Cut (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Pengelolaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD perlu dilaksanakan, mengingat hal tersebut sangat penting karena penelitian ini akan memberi kontribusi untuk mengetahui program awal dalam membentuk kompetensi anak. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsi pengelolaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh, yakni yang berhubungan dengan; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengevaluasian, dan pengawasan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah (1) Raudhatul Alhfal Al-Khairiah, (2) Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Al-Azhal, (3) PAUD Bungong Seuleupok. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa (1) pada umumnya perencanaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh direncanakan berdasarkan kondisi daerah yang menerapkan syariat Islam dan sesuai dengan nilai-nilai budaya Aceh. (2) pada umumnya pengorganisasian dan pelaksanaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh di bawah yayasan dan mempunyai struktur organisasi dan dilaksanakan berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi 2004. (3) pengawasan dan pengevaluasian pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh pada umumnya dilakukan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga dan Kementerian Agama dan berdasarkan penilaian proses kontinyu dan berkesinambungan. Berdasarkan hasil tersebut pengelolaan pendidikan prasekolah di kota Banda Aceh mempunyai nilai positif yakni masing-masing TK/RA/PAUD diberi kebebasan untuk mengembangkan lembaganya. Negatifnya lembaga pendidikan prasekolah di Aceh kurangnya koordinasi dengan sesamanya dan tidak saling mendukung dalam pengelolaannya. Kata Kunci: pengelolaan, pendidikan, prasekolah *) Cut Zuriana adalah Staf Pengajar Program Studi Sendratasik FKIP Universitas Syiah Kuala PUBLIC KINDERGARTEN/ISLAMIC KINDERGARTEN/EARLY CHILDHOOD EDUCATION PRESCHOOL MANAGEMENT IN BANDA ACEH By Cut Zuriana *) ABSTRACT This research assumes that a study on preschool education management of Kindergarten/Islamic Kindergarten/Early Childhood Education (TK/RA/PAUD) needs to be implemented since it is an initial program to develop the child´s competence. The purpose of this study was to describe the management of preschool of TK/RA/PAUD in Banda Aceh, related to planning, organizing, implementing, evaluating, and monitoring of preschool education of TK/RA/PAUD in Banda Aceh. The approach used in this study was a qualitative approach. Data were collected by using observation, interview, documentation study. The subjects of this study were (1) Al-Khairiah Raudhatul Alhfal, (2) Kindergarten Islam Al-Azhal, (3) early childhood Bungong Seuleupok. The results of this study were (1) in general, preschool education planning of TK/RA/PAUD in Banda Aceh is planned based on local conditions that apply Islamic law and in accordance with cultural values ​​of Aceh. (2) The general organization and implementation of preschool education of TK/RA/PAUD in Banda Aceh are under the foundation and have the organizational structure and are implemented based on Competency-Based Curriculum of 2004. (3) Monitoring and evaluating preschool education of TK/RA/PAUD in Banda Aceh were generally carried out by the Department of Education, Youth and Sports and the Ministry of Religious Affairs and were based on continuous and sustainable assessment process. Keywords: management, education, preschool DAFTAR PUSTAKA Burhanuddin, Yusak. (2005). Administrasi Pendidikan, Bandung, Pustaka Setia. Depdiknas. 2005. Analisis Situasi dan Kondisi Pendidikan untuk Semua. Jakarta: Forum Koordinasi Nasional Pendidikan Untuk Semua. Depdiknas. 2005. Rencana Aksi Nasional. Jakarta: Forum Koordinasi Nasional Pendidikan untuk Nasional. Jakarta. Dupuis, Marry M. & Eunice N. Askov. 1982. Content Area Reading: An Individualized Approach. New Jersey: Prentice-Hall, Inc. Enie Tisnawati Sule, dkk. (2005). Pengantar Manajemen. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Hasibuan. (2006). Manajemen (Dasar, Pengertian dan Masalah). Jakarta: PT Bumi Aksara. Nasution, S (2003). Metode Penelitian Naturalistik Kualitatif. Bandung: Tarsito. Nawawi, Hadari (2003). Manajemen Strategik. Yokjakarta: Gajah Mada University. Soeiniarti, Patmonodewo. 1995. Pendidikan Anak Prasekolah. Jakarta. Rineka Cipta. Siagian, S.P. (2007). Fungsi-Fungsi Manajerial. Jakarta: Bumi Aksara. Siswanto, H.B. (2007) Pengantar Manajemen. Jakarta: Buini Aksara. Sugiono. (1995). Dasar-Dasar Metodologi Penelitian. Jakarta: Buini Aksara. Siagian, S.P. (2002). Manajemen Strategik, Jakarta: Buini Aksara. Sukardi. (2005). Metode Penelitian Pendidikan (Kompetensi dan Praktiknya). Jakarta: PT Bumi Aksara. Sutisna (1993). Administrasi Pendidikan Dasar Teoretis untuk Praktek Profesional. Bandung: Angkasa. Tierney, Robert J., John E. Readence, and Ernest K. Disher. 1980. Reading Strategies and Practices: A Compodium. (Third Edition). London: Allyn and Bacon Terry, GR (1981) Intisari Principles of Manajemen. Bnadung: Karya Remaja. UNESCO. Jakarta. 2005. Panduan Perencanaan Pendidikan Anak Untuk Semua. Jakarta. UNESCO Jakarta.