Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Dengan Menggunakan Metode Tanya Jawab di Kelas V SDN 3 Kasimbar - Ardianta, I Wayan; Imran, Imran; Septiwiharti, Dwi (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah apakah penggunaan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Kasimbar pada pembelajarn PKn? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Kasimbar pada pembelajaran PKn dengan menggunakan metode tanya jawab. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus, untuk setiap siklus menggunakan tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Kasimbar dengan jumlah siswa 17 orang, 8 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I nilai Rata-rata daya serap klasikal 69,41% serta ketuntasan belajar klasikal 64,70%. Pada tindakan siklus II nilai rata-rata daya serap 78,24% serta ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 70% dari skor maksimal dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada pembelajaran PKn kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran mata pelajaran PKn pada materi kebebasan berorganisasi dengan menggunakan metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Metode Tanya Jawab, Hasil Belajar