Pengunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD DDI Siboang - Samsidar, Samsidar; Ratman, Ratman; Tureni, Dewi (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD DDI Siboang yang terdiri dari 23 siswa dengan rincian 11 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil tes siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan hasil tes awal diperoleh informasi bahwa ketuntasan belajar klasikal mencapaiÂ pada mata pelajaran IPA hanyaÂ 34,8% dan daya serap klasikal 56,3%. Setelah diberikan tindakan diperoleh hasil sebagai berikut: pada siklus I di peroleh tingkat ketuntasan 56,6% dan daya serap klasikal 69,6%, sedangkan pada siklus II di peroleh tingkat ketuntasan belajar 82,6% dan daya serap klasikal 81,7% dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD DDI Siboang.