Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring Siswa Kelas IV SDN Kolak Kecamatan Peling Tengah Kabupaten Banggai Kepulauan Dengan Penggunaan Metode Latihan - Karim, Rakibuddin Abd (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca nyaring di kelas IV SDN Kolak. Penelitian ini bertujuan penelitian mendeskripsikan penggunaan metode latihan dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia dikelas IV SDN Kolak. Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan dalam membaca, salah satu diantaranya adalah penggunaan metode yang cenderung membosankan tanpa menimbulkan semangat dan minat belajar siswa. Dalam hal ini guru lebih berperan aktif hingga siswa tidak mempunyai peluang untuk mengembangkan kreatifitas dan proses berpikir bahkan sifat sosialnya dalam menyelesaikan masalah pelajaran. Untuk meningkatkan pemahaman siswa tersebut, maka peneliti menerapkan metode belajar dengan menggunakan metode latihan dalam mengajarkan pelajaran bahasa Indonesia tentang kemampuan membaca nyaring. Metode latihan melibatkan siswa kelas IV sebagai partisipasi yang aktif dalam sebuah pembelajaran sehingga siswa dapat mengembangkan ide-ide, kreativitas dan sikap sosial dalam memahami materi. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan, yaitu bagaimana metode latihan dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas IV SDN Kolak. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas.Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi.Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan.Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan data awal siswa yang kategori tuntas 10 orang atau presentase ketuntasan klasikal 40%.Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 15 orang presentase ketuntasan klasikal 60%.Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 21 orang, presentase ketuntasan klasikal 84%. Kata Kunci: Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring, Metode Latihan