Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pendekatan Keterampilan Proses Pada Pembelajaran Perkembangbiakkan Pada Manusia di Kelas VI SDN Sansarino Kecamatan Ampana Kota - Panusu, Yulin Dj.; Jamhari, Muhammad; Rede, Amran (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas yang menggunakan 2 siklus dan 4 tahapan masing-masing siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok pembahasan perkembangbiakan manusia di kelas VI SDN Sansarino. Subyek penelitian adalah kelas VI yang berjumlah 20 siswa hasil yang di peroleh pada siklus I siswa yang tuntas 10 orang, yang tidak tuntas 10 orang dengan ketuntasan klasikal 50% dan daya serap klasikalnya 67,05%. Hasil observasi aktivitas siswa sebesar 44% dan hasil observasi aktivitas guru sebesar 53,57%. Pada siklus II mengalami peningkatan, dimana dari 20 siswa yang tuntas individu 17 orang, siswa yang tidak tuntas 3 orang, presentase klasikal 85% dan presentase daya serap klasikal 77%. Hasil observasi aktivitas siswa sebesar 76% dan hasil observasi aktivitas guru sebesar 85,71%. Berdasarkan indikator keberhasilan yang di tentukan, ternyata melalui penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan perkembangbiakan manusia kelas VI SDN Sansarino Ampana. Kata kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Keterampilan Proses.