HUBUNGAN KARAKTERISTIK KOPERASI DENGAN PENGUNGKAPAN RESIKO DI KOPERASI KARANGPLOSO (STUDI PADA KOPERASI KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG) - Goreti Noi, Maria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Karakteristik Koperasi merupakan ukuran besar kecilnya koperasi sehingga diperlukan transparansi laporan keuangan melalui pengungkapan resiko yang dilaksanakan pada Rapat Anggota Tahunan bertujuan untuk memberikan informasi dan keterangan tentang kinerja koperasi kepada anggotanya. Tujuan penelitian ini untukmengetahuihubungan antara karakteristik koperasi dengan pengungkapan resiko di Koperasi Karangploso. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan Koperasi Unit Desa Karangploso selama tahun 2014-2016. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier sederhanadengan mengunakan program SPSS.Hasil penelitian membuktikan karakteristik koperasi memiliki hubungan dengan pengungkapan resiko di Koperasi Unit Desa Karangplososebesar82,780 atau sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan koperasi dalam melakukan pengungkapan resiko harus transparan terhadap segala keputusan yang diterapkan kepada anggotanya.