ANALISIS PENGARUH HARGA, LOKASI DAN KUALITAS PELAYANANTERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI COFFEE SARIJAN (STUDI KASUS PADA /I PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG) - Suharsono, Deni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Coffee Sarijan adalah salah satu UMKM berbasis kuliner dengan lokasi yang berdekatan dengan kampus utama UIN Malang, tepatnya beralamat di Jl. Simpang Gajayana Kecamatan Lowokwaru. Coffee Sarijan memiliki produk khas yaitu kopi bubuk hitam Sarijan dengan olahan minuman kopi yang bervariasi dari produk tersebut. Bukan hanya ornament kayu dari bangunan café tersebut, live music menjadi sajian rutin untuk memanjakan konsumen yang datang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode random sampling yaitu pengambilan sampel penelitian secara acak sesuai dengan kebutuhan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil uji t membuktikan bahwa harga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 2,747, lokasi berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 1,307 dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumensebesar 2,489. Hasil uji F membuktikan bahwa harga, kualitas produk, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 10.084. Untuk meningkatkan kepuasan konsumen maka perlu memperhatikan beberapa aspek yaitu harga, lokasi dan kepuasan konsumen.