Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ips Dengan Menggunakan Metode Diskusi Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Laemanta - Maryam, Maryam (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajar IPS di kelas IV SD Inpres Laemanta. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Inpres Laemanta dengan menggunakan metode diskusi. Jenis penelitian ini mengacu pada penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh hasil observasi siswa dengan skor presentase yaitu 61,11% dengan kriteria kurang, kemudian hasil observasi aktivitas guru yang dengan skor presentase 62,5% dengan kriteria kurang. Selanjutnya pada hasil belajar siswa diperoleh siswa yang tuntas secara individu berjumlah 18 orang dari 25 siswa jumlah keseluruhan, sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal 72% dan daya serap klasikal sebesar 65,6%. Pada tindakan siklus II diperoleh hasil observasi aktivitas siswa dengan skor persentase yaitu 80,56% dan kriteria baik, kemuidan hasil observasi aktivitas guru dengan skor persentase ialah 92,5% dan kriteria sangat baik. Selanjutnya ketuntasan belajar klasikal 88% dan daya serap klasikal 82,4%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 75%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV di SD Inpres Laemanta. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Metode Diskusi