Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Berbagai Peristiwa Alam di Kelas V SDN Pakanangi melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching - Koolang, Salim Mulyadi; Rede, Amran; Jamhari, Mohammad (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas V SDN Pakanangi dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi berbagai peristiwa alamdi kelas V SDN Pakanangi melalui model pembelajaran quantum teaching, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil belajar siswa pada setiap akhir tindakan. Hasil analisis data kualitatif dari lembar observasi siswa pada siklus I menyatakan kurang dan siklus II sangat baik serta hasil observasi aktivitas guru pada siklus I menyatakan baik dan siklus II sangat baik. Selanjutnya hasil analisa data kuantitatif hasil tes tindakan siklus I diperoleh siswa yang tuntas 12 orang dari 21 orang siswa dengan persentase daya serap klasikal sebesar 60,31% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 57,14%. Pada siklus II hasil tes akhir tindakan mengalami peningkatan, siswa yang tuntas menjadi 18 orang dari 21 orang siswa dengan persentase daya serap klasikal sebesar 86,35% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 85,71%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh dari siklus I dan II baik hasil observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru maupun hasil tes akhir tindakan mengalami peningkatan.