Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Melalui Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) di Kelas III SDN Mire - Jamhari, Mohamad; Nurdin, Musdalifah; Karawasa, Nur’aini (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan sains teknologi masyarakat pada pembelajaran IPA di kelas III SDN Mire. Subyek penelitian adalah kelas III yang berjumlah 20 siswa. Hasil yang di peroleh pada siklus I siswa yang tuntas 7 orang, yang tidak tuntas 13 orang dengan ketuntasan klasikal 35% dan daya serap klasikalnya 54%. Hasil observasi aktivitas siswa sebesar 44,4% dengan kategori cukup dan hasil observasi aktivitas guru sebesar 46% dengn kategori baik. Pada siklus II mengalami peningkatan, dimana dari 20 siswa yang tuntas individu 17 orang, siswa yang tidak tuntas 3 orang, presentase klasikal 85% dan presentase daya serap klasikal 71%. Hasil observasi aktivitas siswa sebesar 83,3% dengan kategori sangat baik dan hasil observasi aktivitas guru sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan indikator keberhasilan yang di tentukan, ternyata melalui pendekatan sains teknologi masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sains kelas III SDN Mire. Kata Kunci: Hasil Belajar, Sains Teknologi Masyarakat