Penerapan Metode Eksperimen Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran IPA Tentang Gaya di SD Inpres 1 Bantaya - Aisyah, Aisyah; L, Najamuddin; Korja, I Nengah (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA khususnya materi tentang gaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada siswa Kelas IV SD Inpres Bantaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 11 orang dari 19 siswa sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 57,89% dan daya serap klasikal sebesar 64,21%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan daya serap klasikal 88,42%, terjadi peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari siklus I ke siklus II sebesar 42,11%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SD Inpres Bantaya. Kata Kunci : Hasil Belajar IPA, Metode Eksperimen, Siswa Kelas IV