Keefektifan Model Pembelajaran Make A Match terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam - ., Aristianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Keefektifan Model Pembelajaranan Make a Match Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Siswa Kelas V SD Negeri Wonosri 03”. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah model Make a Match efektif terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V SD Negeri Wonosri 03. Metode penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Experimental Design dengan teknik One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Wonosri 03 Tahun Pelajaran 2018/2019. Sampel yang diambil adalah 30 siswa kelas V dengan menggunakan tekni Sampling Jenuh. Data penelitian ini diperoleh melalui instrumen penelitian pretest, posttest, dokumentasi dan wawancara. Setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan analisis hasil belajar siswa materi panas dan perpindahannya ranah kognitif diperoleh nilai rata-rata kelas untuk pretest sebesar 58,8 dan posttest sebesar 74 dengan n=30 jadi db= N-1 yang diperoleh thitung = 16,078 dengan taraf signifikan 5% didapat nilai ttabel = 2,045. Karena t hitung > t tabel yaitu 16,078 > 2,028 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa model Make a Match berpengaruh terhadap Hasil Belajar siswa materi panas dan perpindahannya kelas V SD Negeri Wonosari 03 Kabupaten Batang.